На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Co Working Hall

141 подписчик

На поле брани

 Интересные факты о ненормативной лексике

Происхождение мата психологи объясняют просто - у людей не хватает слов для выражения эмоций. Яркое тому подтверждение - мат в творчестве рок-групп.

 Психологи считают, что мат - это хорошее средство для восстановления энергетического баланса и снятия стресса.

Но, несмотря на эффективность мата, он преследуется по закону!

Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте 12 века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи уточнить отказались.

Ругань была первыми словами, сказанными по телефону. Именно ругательства своего помощника услышал в телефонной трубке Александр Белл, после того, как помощник неправильно соединил какие-то проводки.

Несмотря на то, что теннис называют "спортом джентльменов", там ругаются все. На Уимблдоне пришлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы.

Одно из самых старых правил этикета появилось благодаря ругани. Английский король Георг V однажды в гневе стукнул кулаком по обеденному столу, после чего разразился сильной бранью. Когда он успокоился, то издал указ, по которому вилки должны лежать на столе зубцами вниз.

Парадокс! По статистике, 29% россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время, у 70% респондентов большинство знакомых употребляют мат в своей речи.

Установлено, что при полной потере памяти (при амнезии), последнее, что человек еще в состоянии вспомнить - это ругательства на родном языке. Именно по ним врачи могут, например, определить национальность пациента.

По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, оказался всего на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте находится голландский язык.

 

 Вывод прост: хотите использовать ненормативную лексику реже? Обогащайте словарный запас!

 

Источник

 

наверх