На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Co Working Hall

142 подписчика

Путешествие. Храмы Караганды и области. Республика Казахстан

На Родине меня не было более 6 лет. Выезжая из Санкт-Петербурга, мне не раз довелось услышать от своих знакомых и друзей шутливое "Где, где - в Караганде...", когда речь заходила о том, где я планирую провести новогодние праздники. Надеюсь, что мой рассказ позволит вам увидеть Караганду в ином свете, нежели чем это позволяет, ставшая уже привычной, присказка))) По секрету скажу, что в этой поездке, мне посчастливилось увидеть места в которых я вырос совершенно другими глазами. Считайте, что я открыл для себя этот край заново...

  

Посетить храмы - идея спонтанная, возникшая исключительно по велению сердца и души. Так бывает, когда тайное веление, которое рвется наружу из глубин неизведанного, вдруг превращается в чудо СВЕРШЕНИЯ - неотвратимое и безудержное как сама жизнь. 

Мы решили выехать 11 января, в обед. Храмы были выбраны самым случайным образом. Вернее даже не сами храмы, а география нашего путешествия. Буквально - точки на карте, расставленные с закрытыми глазами. 

Но главное было в другом. После стольких лето-километров проведенных вдалеке друг от друга, нам с друзьями удалось в этой поездке совместить приятное с полезным: удовольствие от общения с ощущением "правильности происходящего".

Фотографии, которыми я буду сопровождать свой рассказ, сделаны опытной рукой профессионального фотографа - моим другом Борисом Копыловым (слева на фотографии). "Рулевым обоза" стала мой друг, а в прошлом одноклассница и коллега по журналистскому цеху - Наталья Фильченко (в центре). В итоге, наше путешествие стало своеобразным паломничеством "на троих", где мы открывали заново себя и друг друга, и следовали зову Высших Сил)))

Итак, три часа по полудню. За монотонным гулом шин по мелкому песку дорожного полотна, заводим речь о странностях моих предпочтений в этом путешествии. Через 50 км делаем первую остановку. Еще раз окидываем взором нить горизонта, и сверяем свой выбор с картой. До Ботакары остается километров пять. 

Стражем степных ветров, на въезде в поселок, нас встречает черный верблюжонок в образе серых сопок на некотором отдалении от нас. В 1997 году этот образ получил иной для себя смысл, когда поселок Ульяновский был переименован в БОТАКАРУ, что в буквальном переводе с казахского и означает "черный верблюжонок" (БОТА - верблюжонок, КАРА - черный). 

Степь - суровая спутница казахстанских дорог. Она не прощает ошибок, не признает случайностей, и не терпит сюрпризов. Тем удивительнее для нас оказалось появление из пустоты, на перекрестке дорог - степняка, улыбка которого, как выяснилось, дорогого стоит (см. фото).

 

  

Продолжение следует...

Автор: Крайс Расулев | Фотограф: Борис Копылов

 

Картина дня

наверх