На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Co Working Hall

141 подписчик

Скажи мне что-нибудь, и я скажу, кто ты

Как мы говорим?

На днях лингвисты начали подводить первые итоги проекта по созданию корпуса текстов живой речи. Информанты отбирались по «принципу ковчега», каждой твари по паре. Пока охватили только студентов, медиков, юристов, преподавателей и компьютерщиков. Каждый должен был прочитать и пересказать два текста, описать картинку и что-нибудь рассказать.

Первые выводы выглядят забавно. Оказалось, что наше речевое поведение во многом зависит от профессии. Например, когда медиков попросили рассказать о своем отдыхе, 1% слов в их речи составили медицинские термины: описывая отпуск в Японии, врачи буквально ставили диагнозы всему, что попадало в сферу их внимания.

А вот в речи юристов термины составили всего 0,07%, зато сугубо профессиональным оказался стиль речи. Типичные высказывания юристов: «Основополагающим моментом моих выходных должна быть, конечно, хорошая погода», «Их было достаточно много — лиц, которые говорили, что им холодно».

 Источник: Богданова Н. В. 

наверх