16.01.2011 Время от времени приходиться натыкаться в сети на различные публикации по теме он-лайн консультирования. Тональность публикаций варьируется от резко негативной, до ярко выраженной позитивной. Кроме того, нередко и сами клиенты, которые колеблются, но хотят работать он-лайн, задают вопрос, который поставлен в заголовок темы. Этой публикацией хочется внести ясность в этот вопрос и развеять некоторые мифы. Все мысли, которые описаны ниже, основаны на личном опыте психологов в сети.
Минусы он-лайн консультирования
Самым заметным недостатком, на который ссылаются большинство противников он-лайн консультирования, является опосредованность общения с клиентом.
При непосредственном общении (лицом к лицу), консультант получает не только ту информацию, которую излагает клиент, но может наблюдать за его позой, мимикой, эмоциональным состоянием. Таким образом "расшифровывая" все информационные каналы психолог дополняет цельную картину о клиенте и о том, что именно он чувствует и что хочет "сообщить" специалисту.
При опосредованном общении (общение через Skype, телефон, письма), часть информации консультанту не передается в силу объективных причин. Недостаток существенный, однако, единственный. Кроме того, он чудесно компенсируется некоторыми преимуществами, о которых мы поговорим ниже.
Плюсы он-лайн консультирования
Экономия
Для любого человека стоимость услуги является немаловажным критерием, по которому он ориентируется, делая свой выбор. Стоимость он-лайн консультаций, как правило, ниже, чем у психолога, который принимает «очно». Последнему приходится тратить часть своего дохода на обязательные в этом случае издержки: налоги, аренда, транспортные расходы. В общем, нелегко ему приходится, в результате чего - приходится сложнее и его клиентам, которые фактически оплачивают не только труд любимого психолога, но и все его дополнительные расходы. У психолога, который консультирует он-лайн - ощутимая часть накладных расходов теряет свою актуальность пропадает, вследствие чего, он может себе позволить снизить стоимость предоставляемых услуг. Для клиента это чистая экономия.
Безопасность
В упоминании о безопасности, имеется ввиду, безопасность именно психологическая. Человек, который общается с психологом, находясь у себя дома (или в другом комфортном для себя месте), со своей любимой чашкой кофе, в своем любимом кресле - всегда чувствует себя более безопасно и комфортно. Этот фактор позволяет специалисту легче снимать некоторые барьеры в передаче и получении информации от клиента, частично компенсируя недостаток, о котором говорилось выше. Этот же фактор, позволяет резко сократить психологическую дистанцию между консультантом и клиентом, вызывая более доверительное, а часто и дружеское общение, что позволяет очень эффективно производить изменения в позитивную сторону.
Конфиденциальность
Немаловажный фактор также и в том, что некоторым клиентам не хочется афишировать посещение психолога перед близкими и родными. При он-лайн консультировании это сделать значительно легче и почти на 100% гарантируется полная анонимность.
Мобильность
В наш век скоростей и "мертвых" пробок это преимущество он-лайн консультаций является достаточно ощутимым. Где бы ни был клиент, где бы ни был консультант - связь между ними не рвется, и консультации можно проводить без вынужденных перерывов. Любому психологу, который работает «очно», знакома ситуация, когда из-за вынужденной паузы, приходилось "откатываться" назад и проводить работу с клиентом заново. Кроме того, не каждому клиенту под силу выдержать график посещения психолога, учитывая загруженность в своем распорядке дня. Часто клиентам просто не хватает терпения, чтобы постоянно выкраивать удобное время "под запись". А ведь еще нужно добраться до офиса психолога и обратно.
Документирование
Важным аспектом в консультировании является документирование полученной информации. За час-два консультаций, клиент получает значительный объем новой информации, которую не всегда способен усвоить сразу. При общении по Skype, клиент может перечитывать историю консультаций сколько угодно, освежая общение в памяти и открывая для себя новые грани собственного мировоззрения. Кроме того, прямо во время консультаций, психолог может давать ссылки на дополнительные материалы, литературу, графики, картинки, видеоролики. Чего не всегда можно добиться у очного консультанта.
Источник: PsyCraft.ru