Уникальные целебные свойства растений человеку известны были с давних времен. Однако медики и ученые лишь в 20 веке смогли установить основные механизмы воздействия на организм человека лекарственных трав и растений.
Так, в лабораторных условиях было установлено, что:
- Растения содержат природные натуральные и безвредные для человека стимуляторы иммунной системы.
- От растений исходит особый вид излучения, благотворно воздействующего на человека, которое сохраняется даже при употреблении отваров или настоев из лекарственных трав.
- Представители флоры являются источником огромного количества микроэлементов и витаминов.
Такие, без сомнения, полезные характеристики, а также возможность использовать фитосредства без опасений (не вызывают зависимость, не имеют побочных действий, характерных для синтетических препаратов) делают их отличным способом решения многих проблем. Однако если применять гомеопатические препараты на основе лекарственных трав и растений, то рекомендуется четко следовать инструкциям и дозировкам, определенным квалифицированным врачом-гомеопатом.
К девяти наиболее действенным лекарственным травам и растениям, помогающим нормализовать сон, успокоить нервную систему и расслабиться, являются: пустырник, валериана, мелисса, хмель, мята перечная, шалфей, боярышник, зверобой продырявленный, женьшень.
Топ-9 трав от стресса, бессонницы, апатии
Пустырник.
Активно используется при неврозах, кардиосклерозе, миокардите, стенокардии (великолепно снимает одышку). Растение содержит вещества, понижающие давление и уменьшающие число сердечных сокращений. Препараты на основе пустырника используют для снятия нервного напряжения. Нормализации сна, а также эффективны при приступах истерии и чувстве страха.
Валериана лекарственная.
Корень растения изобилует органическими кислотами и эфирными маслами, обладающими выраженными успокоительными свойствами. Также растение помогает бороться с неврозами, бессонницей, нервной возбудимостью и учащенным сердцебиением.
Мелисса лекарственная.
Фармацевтами ценится мелиссовое эфирное масло, а также трава и листья растения. Людям с нарушенным сном рекомендуется принимать чай из мелиссы, который готовится из одной чайной ложки фитосырья, добавленной к стакану кипятка. Кроме того, мелисса является эффективным средством снятия повышенной возбудимости у детей и подростков, а также при нервном истощении и хронических стрессовых ситуациях.
Хмель обыкновенный.
Шишки (соплодия) хмеля содержат минеральные и смолистые вещества, эфирное масло, флавоноиды, лупулин, что используется в фитотерапии для создания препаратов успокоительного действия, а также для борьбы с тревожностью и страхом, неврозами и бессонницей. При совместном применении лекарственных растений валерианы и хмеля можно получить результат при приступах аритмии.
Мята перечная.
Высокая концентрация ментола, каротина и флавоноидов в листьях растения способствует расширению сосудов. Помимо этого, мята помогает при головных болях, мигрени, стенокардии, желудочных спазмах и повышенной возбудимости. При возникновении нервозности и спазмов желудка вследствие переживаний разного рода, рекомендуется такой мятный чай: 1 столовую ложку листьев сухого растения залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 15 – 20 минут. После этого чай процедить и добавить по вкусу акациевого меда.
Шалфей.
В лекарственных терапевтических целях используют листья шалфея, из которых готовят чай или делают вытяжки эфирных масел. Также измельченные листья растения добавляют при приготовлении блюд из мяса или рыбы. Помогает растение улучшить состояние человека, страдающего вегетососудистой дистонией, в том числе и подросткам. Также шалфей регулирует функционирование нервной системы у женщин в период климакса, а у пожилых людей повышает концентрацию внимания.
Боярышник.
Плоды и цветы этого кустарника в большом количестве содержат флавоноиды, дубильные вещества и фитостенины. Последние являются эффективными для нормализации работы сердечной мышцы. Кроме того, боярышник (спиртовая настойка) дает успокоительный эффект, помогает при аритмии, вызванной стрессовыми состояниями или нервным расстройством.
Зверобой продырявленный.
Мягкое противосудорожное и антидепрессантное действие оказывают фитопрепараты на основе зверобоя, богатого витаминами Р и С, ксантонами и флавоноидами. Применение зверобоя усиливает уязвимость организма человека к воздействию солнечных лучей и ультрафиолету. Поэтому в периоды лечения зверобоем не рекомендуется долго находиться на солнце или посещать солярий.
Женьшень.
Великолепно тонизирует нервную систему, улучшает работу мозга, повышает работоспособность человека и возможность концентрировать внимание такое растение, как женьшень. Кроме этого, фитолекарство на основе этого растения эффективно борется с апатией, вследствие чего невропатологи рекомендуют употреблять его только в первой половине дня (иначе возможна бессонница).
Серьезные нервно-психические расстройства, конечно, нельзя лечить исключительно лекарственными травами и растениями, но восстановить расшатанные нервы, одолеть бессонницу и напряжение, вызванные переутомлением и ежедневными переживаниями таким натуральным лекарям вполне под силу.