В течение ближайшего месяца каждому из нас предстоит определиться, какому медстраховщику доверить защиту своего здоровья. С 1 мая вступает в силу одно из самых важных новшеств недавно принятого закона «Об обязательном медицинском страховании», благодаря которому пациенты могут получить новый полис ОМС.
По логике закона такая организация фактически является бесплатным медицинским адвокатом пациента, - поясняет директор Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России Владимир Зеленский.
К медицинскому страховщику можно обращаться за любыми консультациями о правах пациента, жаловаться, если вас заставляют платить за анализы или обследования, записывают в долгую очередь к врачу, отказывают в госпитализации и т. д. Также страховая компания должна помочь добиться компенсации, если больного «залечили». В общем, новый закон дает медстраховщикам серьезные полномочия по защите пациентов, и именно поэтому важно выбрать себе добросовестного и надежного «медицинского адвоката».
Сам перечень страховых компаний, которые работают по ОМС, можно найти на сайте территориального фонда обязательного медстрахования в вашем регионе (то есть там, где вы фактически живете и хотите получить полис). В списке обязательно указываются координаты страховщиков, так что вы можете позвонить либо написать по электронной почте и задать интересующие вас вопросы.
Эксперты советуют выяснять:
- есть ли в страховой компании круглосуточная диспетчерская служба консультаций;
- имеется ли специальный отдел защиты прав пациентов;
- где и как вы сможете получить полис ОМС, его дубликат в случае потери, порчи и т. д.
Если вас что-то не устроит либо вы захотите сменить своего «медицинского адвоката» по другим причинам, то сможете сделать это, подав заявление новому страховщику в срок до 1 ноября соответствующего года.
Комсомольская правда