На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Co Working Hall

141 подписчик

Кто ты в этой пищевой цепочке?

Не скрою, что порой с большим удовольствием посещаю фаст-фуд. Особым моим пристрастием считаю острые крылышки KFC. В Москве, например, их совсем не умеют готовить. Поэтому предпочитаю их употреблять в Питере, причем только в одном месте - KFC на Невском, возле станции метро "Маяковская". Что же до фаст-фуда, то на момент получения гастрономического удовольствия это совсем меня не занимает.

Хотя есть над чем поразмыслить...

Путь к "американской мечте" лежит через желудок?

Помните открытие первого Макдональдса в Петербурге? А первого ресторана этой всемирно известной сети в России? Знаете ли вы о том, что эти два события отделяют друг от друга целых 6 лет антивирусной блокады. Ментальной блокады того образа жизни, который всегда было принято именовать "американской мечтой". Так вот, нас начали приобщать к чужой мечте через желудок. Как дикого медведя, подкармливая и гладя по шерстке. А на момент получения гастрономического удовольствия... Ну, об этом, я кажется уже писал.

Ничего не имею против американского образа жизни. Они хотят и могут себе это позволить, по праву. Только потому, что это их образ жизни, и кто я такой, чтобы в чужой монастырь соваться, да еще и со своим уставом. Меня больше занимает другой факт. Почему мы начали перенимать у них стиль жизни, который является не совместимым с жизнью для нашей ментальности. Посмотрим на это с различных сторон.

  "Лего" быстрого питания

Испокон веков, русский по духу человек, был и остается сибаритом в части "вкусно поесть и сладко поспать". И ничего в этом нет постыдного. В конце концов, мы есть то, что мы едим. И вот на фоне всего этого, каким-то невообразимым образом мы согласились и приняли для себя другую свободу - "свободу ограниченного выбора". Ну, подумайте сами. Нам предложили конструктор из комплектующих, которые за нас и для нас придумали другие люди. IKEA, MacDonalds, ОКЕЙ - все это конструкторы широкого потребления. Их основная задача вызвать у нас одну единственную потребность - это потребность чувствовать потребность. В чем, в ком? Вот это и будут определять "конструкторы широкого потребления".

Ресторан BURGER KING. Открыт в Петербурге 26 августа 2010 года. Гости ресторана могут насладиться полным меню блюд, приготовленных на открытом огне. Среди них - флагманский сэндвич WHOPPER, который сеть ресторанов предлагает своим клиентам уже более 50 лет. Все блюда в BURGER KING подаются согласно концепции «Сделай по-своему» (HAVE IT YOUR WAY), при которой клиентам готовят блюда в соответствии с их предпочтениями. Концепция «Сделай по-своему» является фирменным знаком бренда BURGER KING. Нужное подчеркнуть...

Жизнь по чайной ложке

Выглядит все это весьма аппетитно. Хороша и задумка, и уровень замысла. Но, хочу вас спросить. Нравиться ли вам FAST FOOD? А энергетика приготовленных блюд? Послевкусие? Скажите, что могут нам приготовить изнуренные тяжелым трудом люди? Люди, которых ограничили во времени и самовыражении. В каком КЛН (контрольный лист наблюдения) вы обнаружите такой наполнитель как "ЛЮБОВЬ", "ДУШЕВНАЯ ТЕПЛОТА", "СОПРИЧАСТНОСТЬ"? Какие руки наполняют ваши лотки "пищей для ума и сердца"?

Надо отдать должное российскому фаст-фуду. Несмотря на жесткий регламент, в нем остались ростки живого. Что-то от сочетания широты душевной и пытливого разума. Возьмем в качестве примера такой образчик отечественного фаст-фуда как "Крошка-картошка". Согласитесь, что в целом, идея чудо как хороша. Взять за основу приготовления блюд обычную картошку - продукт, который в России и за еду-то не считают. Себестоимость копеечная, но сколько удовольствия. Так вот, чтобы подать гостю "крошку-картошку" сотруднику кафе просто необходимо иметь непосредственное взаимодействие с продуктом. И от того, в каком настроении находится сотрудник, чем заняты его мысли, будет зависеть какое блюдо он в итоге "замешает". Особенно хороша картошка на масле и сыре. Но не об этом речь. А речь о том, что, несмотря на поточный метод приготовления, все же каждое блюдо в отдельности будет индивидуальным. В этом я вижу рудименты сопричастности и самовыражения. В остальном же, это по-прежнему фаст-фуд со своей мерной ложкой, в теремке и за рубли.

Фаст-фуд по неволе

Фаст-фуд - веяние времени. Мы едим фаст-фуд и живем так. Мы ограничили себя, считая, что стали свободными. Мы живем, чтобы работать. Хотя, было бы правильным работать, чтобы жить. По одну и другую стороны фаст-фуда живые люди, которые, будем считать что так, нашли "свое место" в этой пищевой цепочке. Хотя, как мы с вами знаем, никогда нет ничего однозначного.

На улице Ильюшина в Санкт-Петербурге, неподалеку от пожарной части, расположен небольшой рынок. Со входа и направо, затерявшись между вещевыми рядами, ежедневно, без обеда и выходных, там работает небольшое кафе. Перед прилавком в нем могут одновременно разместиться не больше трех человек. Кафе держат узбеки. Там пахнет жаренным мясом и луком. Посетителей потчуют лепешками из тандыра и горячим чаем. Помещение лишено всякой атрибутики восточного фаст-фуда. Наверное потому, что восточная кухня и фаст-фуд понятия исключающие друг друга. Зато там можно попробовать узбекскую лепешку с мясом (тесто для лепешки изначально замешивается с мясом, поэтому начинки такая лепешка не имеет; мясо является органичной составляющей мучного теста). Выпить горячего чаю. Там нет КЛН-ов. Только мудрость востока в каждом блюде, да мелодичность народного языка. Наслаждаясь вкусом настоящей узбекской кухни (знаю о "настоящем вкусе" не по наслышке), я ничего не понял из того, что услышал. Но, зато почувствовал себя почти как дома, где тепло и уютно, и где тебе рады только потому, что ты пришел.

Автор: Крайс Расулев

наверх