На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Co Working Hall

142 подписчика

Путешествие. Храмы Караганды и области. Часть II

Продолжение...

Ботакара, Центральный Казахстан

Дехканин был смущен нашим вниманием. И тем ни менее свой взгляд не отводил. В объектив фотоаппарата смотрел смело, немного с любопытством, пряча добродушную улыбку. Из нашего поля зрения он исчез также внезапно, как и появился. 

Знаете, возможно, что в иной реальности или при иных обстоятельствах, эту встречу можно было бы описать по другому. Но, я опишу ее, как встречу с ХРАНИТЕЛЕМ. Ведь согласно магическим канонам, у каждого пространства должен быть свой хранитель, вроде домовенка Кузи из одноименного мультфильма. 

Вот и нас, как мне кажется, судьба свела с ХРАНИТЕЛЕМ БОТАКАРЫ, который встретил нас, заглянул в закрома наших душ, и удостоверившись в чем-то своем, открыл ворота в родной поселок. 

БОТАКАРА нас встретила ярким солнцем, голубым небом и легким степным ветерком. Хотя до этого, на рубеже - в 5 километрах от поселка, мы находились как-будто в "сумеречной зоне" из свинцовых облаков, стелющейся под ногами поземки и пронизывающего ветра. Перемены оказались разительными:)

И вот мы стоим перед Свято-Троицким храмом, более чем с вековой историей, тяжелой судьбой, и возрожденный из пепла воспоминаний.

      

Свято-Троицкий храм, поселок Ботакара

Появление церкви в Санниковском (ныне поселок Ботакара) тесно связанно с созданием в России Фонда имени Императора Александра III. Фонд был создан в 1894 году специально для строительства школ и церквей в новых крестьянских селах за Уралом, в число которых попал и самый отдаленный от Омска поселок Санниковский.

В поселке решено было построить каменную церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и Мученицы Ксении с причтовыми домами и церковно-­приходской школой.

Возведение духовных храмов требовало не только определенного душевного подвига, но и значительных затрат. Первое пожертвование на строительство храма, в сумме 500 рублей, направил протоиерей Иоанн Кронштадтский. Были и другие благодетели, пожертвовавшие немалые суммы на возведение храма.

В годы гражданской войны, Ботакара также оказалась в эпицентре передела собственности, "умов и сердец". В 1919 году потоки беженцев устремились через Каркаралинск в Китай. Особый след в истории Ботакары оставили бело-казаки, во главе с атаманом Дутовым. Вот что по этому поводу пишет газета "Новый Вестник" - одно из популярных печатных изданий Караганды.

"В особой крытой карете атаман вез с собой легендарную икону Табынской Божьей матери. Считалось, что икона обладала необыкновенной чудотворной силой. В середине 19 века ее носили из города в город для избавления от холеры и засухи. А в начале прошлого столетия популярность Табынской Пресвятой Богородицы так возросла, что крестный ход с ее участием растягивался на целый год.

В карету, где ехала икона, запрягались только специальные лошади, на которых никто никогда не садился. По преданию, карета иногда останавливалась сама собой, и никто не мог ее сдвинуть. Позже выяснялось, что на том месте был когда-то закопан убитый младенец или совершены другие преступления. Последний крестный ход прекратился около Оренбурга. Красноармейцы разогнали богомольцев, а икону втоптали в грязь. Святыню подобрали казаки атамана Дутова и увезли с собой в Китай. 

Причем существует особое предание о том, что Владычица не хотела покидать Россию. У реки Амур икона отказывалась пересекать границу. Тогда над ней построили часовню из камыша и «три дня слезно молились». Только после этого Табынская Богоматерь двинулась в Китай, где совершила еще немало чудес. А во время культурной революции бесследно исчезла.

Сегодня все, что связано с именем Табынской Богородицы, вызывает ажиотаж в самых разных кругах. Так что жители Ботакары могут гордиться тем, что осенью 1919 года чудотворная икона побывала в их церкви. 16 генералов, вместе со своим атаманом, молились ей несколько дней к ряду, и только после этого продолжили свой путь".

Подробнее о чудотворной иконе Табынской Божьей матери смотрите в фильме Александра Кирьянова - "След Табынской иконы"

Автор: Крайс Расулев

Фото: Борис Копылов

Продолжение следует...

Начало >>>

 

 

Картина дня

наверх